- تقرير لـ"صحيفة العرب اللندنية" يسلط الضوء على الأزمة المتفاقمة في عدن وتداعياتها الخطيرة
- مجلس المستشارين بالانتقالي يحمل الحكومة مسؤولية تدهور الخدمات ويدعو لتمكين الكوادر الجنوبية في المؤسسات الاقتصادية
- الحزام الأمني في لحج يضبط عناصر مسلحة مندسة وسط المظاهرات ويحذر من أي محاولات لزعزعة الأمن
- الوزير الزعوري يلتقي عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي فادي باعوم
- وقفة احتجاجية أمام محكمة صيرة الابتدائية تطالب بالقصاص من قتلة الشهيد المغدور به أنجل
- محافظ تعز يشدد على إغلاق محطات الغاز المخالفة حفاظًا على الأمن والسلامة
- مسلح يرتكب مجزرة مروعة في محافظة إب اليمنية
- عضو مجلس القيادة الرئاسي البحسني يلتقي رئيس ونواب هيئة التشاور والمصالحة
- الأمانة العامة بالمجلس الانتقالي تحيي الذكرى الـ58 ليوم الشهيد الجنوبي
- عدن.. شرطة العريش تقبض على 3 متهمين بالسرقة تحت تهديد السلاح
الثلاثاء 00 فبراير 0000 - الساعة:00:00:00
قال بالامس شاعر الامبراطورية ريتشارد كيلبنج "الشرق شرق والغرب غرب لا يلتقيان"، وأنا أقول "الشمال شمال والجنوب جنوب لا يلتقيان"، كان ذلكم هو انطباعي الأولي وأنا أقف أمام ملف "مهرجان القاهرة السينمائي الدولي الـ 35" الذي انعقد في القاهرة خلال الفترة من 26 نوفمبر حتى 6 ديسمبر 2012م وشاركت فيه 66 دولة.
الجديد والوطني والقومي في الأمر أن اليمن يتم اختياره ضمن لجنة التحكيم ولأول مرة وكادت خسة هؤلاء القوم ان تنتصر لولا ان الدكتور عبدالله عوبل، وزير الثقافة انتصر للحق عندما عرضت عليه أربعة أسماء فقال: هناك ثلاثة تخصصهم مسرح، أما مراد رفيق محمد مرشد فتخصصه سينما وعزرت الأخت الفاضلة عائشة العولقي، المستشارة بالسفارة اليمنية ومديرة المركز الثقافي اليمني بالقاهرة فقد جاءت إلى صنعاء لمناقشة بعض الأمور مع الوزارة وحملت معها الدعوة للأخ مراد رفيق بعد الاطلاع على سيرته الذاتية ولا تربطها به أي علاقة أو معرفة.
الأخ مراد رفيق من مواليد عدن عام 1952م وحاصل على الماجستير في الإخراج السينمائي من الاتحاد السوفيتي عام 1981م وحصل على دورة تأهيلية في السينما في فرنسا وحاصل على جائزة مهرجان الشباب في كييف (اوكرانيا) عام 1981م وجائزة مهرجان طشقند عام 1983م، كما شارك في العديد من المهرجانات السينمائية أهمها في ليبزج والقاهرة ودمشق وعمل مخرجا سينمائيا في إطار المؤسسة العامة للسينما.
عمل مراد رفيق مديرا لدائرة الإنتاج السينمائي ثم مستشارا لوزارة الثقافة، أخرج فيلمه الروائي (القلادة) وأخرج فيلما وثائقيا مشتركا بعنوان (صباح الجمهورية)، وفيلما وثائقيا آخر (اليوم جميل وغدا أجمل)، وفيلم (القرية النموذجية) ويحسب لمراد رفيق قيامه بإنشاء المركز السينمائي في المؤسسة العامة للسينما بصنعاء عام 1991م والذي لم تعرضه صنعاء من قبل.
أما عائشة العولقية التي وصفها مراد بأنها تعادل عشرة رجال قدرة وموقفا فقد عملت دول كلل أو ملل على كشف المستور في فيلم (أرض مجهولة) والمقصود بها جزيرة سقطرة وقدم على أنه فيلم يمني اسماً وتم تصويره دون تراخيص ومؤلف القصة ومخرجها مانويل دي كوك، يهودي يحمل الجنسية اليونانية وأذعنت اللجنة المنظمة لحجج عائشة العولقي وتم سحبه من المشاركة العربية إلى المشاركة الأجنبية .
ابتهج الوسط الاجتماعي والإبداعي في عدن بأخبار مراد رفيق وعائشة العولقي والأيادي البيضاء للوزير الجسور د.عبدالله عوبل.
مراد رفيق لا ينسى للوزير عوبل وعائشة العولقي وعبدالستار ناجي ناقد سينمائي ومسرحي كويتي وسكرتير عام جريدة "النهار" الكويتية أياديهم البيضاء ولا نامت عين للعنصريين والطائفيين وملف مراد رفيق يزيدنا إقناعا بضرورة استعادة شعب الجنوب لدولته.