
أكد الخبير الاقتصادي الدكتور ناظم صالح على ضرورة وضع خطة لمواجهة جشع التجار واحتكار السلع الغذائية ومنها أن تتولى الدولة بنفسها استيراد كل السلع الغذائية وغلق الباب أمام الشركات التي تتحكم في السعر بسبب عدم وجود رقابة عليها إلى جانب ضرورة خلق سوق حتى لا يكون المواطن فريسة لجشع التجار والمحتكرين مع تفعيل القانون وتشديد العقوبة على كل شخص يقوم بمثل هذه الممارسات.
واضاف الخبير الاقتصادي :"وضرورة إنشاء سوق موازية تضخ من خلالها جميع السلع الأساسية لمحاربة جشع التجار ومحتكري السلع الغذائية وعدم ترك المواطن فريسة لمثل هؤلاء الذين تسببوا في خلق عدد من الأزمات وكانوا سببا قويا في زيادة الأسعار في الفترة الأخيرة".
وقال :" أن السوق الموازية هي الحل الأمثل للقضاء على ظاهرتي الاحتكار وجشع التجار، لافتا إلى أن المواطن حينما يجد السلعة التي يريد الحصول عليها في كان آخر لن يذهب للتاجر المحتكر أو الذى يزيد في سعر المنتج على أن تتم هذه العملية تحت مراقبة صارمة في الدولة لعدم التلاعب".
وأختتم :" التصدي لجشع التجار ومحتكري السلع لن تجدى شيئا، ولن تستطيع تنفيذها على أرض الواقع ما دام التاجر هو الوحيد الذى يمتلك السلعة، لكن في حال وجود بديل سيُجبر على تخفيض السعر بعد إحجام المواطنين عن الشراء منه وكذلك من يحتكرون السلع".