- حضرموت.. ضبط شخصين سرقا محتويات أحد المنازل بفوة
- أرصاد الشحر: تواصل العواصف الرعدية باليومين المقبلين
- أسعار الخضروات والفواكه بأسواق العاصمة عدن اليوم الخميس
- درجات الحرارة المتوقعة اليوم الخميس في الجنوب واليمن
- أسعار الذهب اليوم الخميس 23-3-2023 في اليمن
- عاجل : مقتل شخصان واصابة اخر في قضية ثأر بالشيخ عثمان
- تعرف على سعر الصرف وبيع العملات مساء الاربعاء بالعاصمة عدن
- الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي يوجّه كلمة مهمة لأبناء شعبنا الجنوبي في الداخل والخارج بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
- عميد الصحافة الكويتية: استعادة دولة الجنوب أصبحت مؤكدة
- الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي يوجّه كلمة مهمة لأبناء شعبنا الجنوبي في الداخل والخارج بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك

أثار ظهور حفرة عملاقة تشكّلت فجأة في منطقة الرشادية في ولاية قونيا وسط تركيا ذعراً كبيراً؛ حيث زادت مخاوف السكّان من ارتباطها بسلسلة الزلازل والهزات التي ضربت ولايات تركية عديدة خلال الشهر الجاري.
وبحسب الفيديو الذي نشرته وكالة أنباء الأناضول التركية، فإن مساحة الحفرة التي ظهرت بشكل مفاجئ، تبلغ 1400 متر بعمق 12 متراً وقطر 37 متراً، ما أثار حيرة السكان، وزاد من مخاوفهم تجاه الأمر.
من جانبه، قال مدير مركز الحفر للأبحاث والتطبيقات في جامعة قونيا التقنية فتح الله أرك: «راجعنا المنطقة لفحص الحفرة ولم نتمكن من العثور على رابط بينها والزلزال الذي حدث اليوم أو الزلزال الكبير الذي وقع في السادس من فبراي».
وأشار إلى أن الحفرة تشكلت من قبل وظهرت للعيان بعد نحو 20 يوماً من الزلازل الكبيرة؛ لذا فإن هذه الحفرة لا علاقة لها بالزلازل الكبيرة السابقة أو الزلزال الحالي، مضيفاً: «بتعبير أدق ربما كانت هذه الحفرة جاهزة للانهيار، وربما يكون لها تأثير. ربما حدث ذلك أيضاً أثناء الزلزال».
تابع: «ربما انهار سطح هذه الحفرة المشكّلة سابقاً بفعل الزلزال مع الاهتزاز الذي حصل، نعم يمكن ربط حصول الحفر مع الزلزال في بعض الأماكن، لكننا لم نجد هنا أي دليل واضح على حصولها بسبب الزلزال»، بحسب ما أفاد موقع «الحرة».
يذكر أنه في فجر السادس من فبراير الجاري ضرب زلزال جنوب تركيا وشمال سوريا بلغت قوته 7.7 درجة، أعقبه آخر بعد ساعات بقوة 7.6 درجة، ومئات الهزات الارتدادية العنيفة، ما أدى إلى مقتل وإصابة عشرات الآلاف.
