آخر تحديث :الجمعة 28 فبراير 2025 - الساعة:21:07:06
دراما أم تحري: المرسى يدحض طريق الجزيرة القطرية إلى الساحل
(الامناءنت/خاص)

ماذا يسمي كبار الإعلام افلام الجزيرة القطرية؟ دراما أم تحري، توثيق للتظليل ام تقصي للافتراء.بعد أكثر من شهر من التسويق على مواقع التواصل وفلاشات دعائية وجيش الكتروني ولهفة الشارع لجديد فلم الطريق الى الساحل، بث اخيرا بمحتوى ميت ولا يمكن وصفه إلا وهما للبيع، أدر الالاف من الدولارات لمعده جمال المليكي وحصل الضيوف مقابل محترم.

 

لا يحتاج الفلم للغوص كثيرا داخل شتات 50 دقيقة وفي بهرجة المؤثرات المرئية والصوتية، يكفي التفيش عن البرهان والمصادر كونه استقصاء وتحري حيث لا قيمة للكلام المنمق مقابل غياب الاثبات، ويكون التسلسل المنهجي مكمل لما ينوي كشفه ويمنحه الروح والقيمة.

 

في الطريق الى الساحل، اشار المليكي انه حصل على لقطات حصرية توثق يوميات تحرير الساحل الغربي وادارة الإمارات للمعارك للتدريبات والانتشار وقدمها كدليل بينما حقيقة تصنيفها أنها بصريات لإشباع النص المرفق والذي سوق الشكوك والاتهامات واعتبر اسم "الساحل الغربي" انه مؤامرة اماراتية لتغير هوية المكان، معريا نفسه دون أن يدري أن الاسم يشار للاتجاه(غرب).

 

وبدى المليكي واضحا انه لا يملك اكثر من هذه اللقطات فوزعها للمدخل والوسط وقبل الختام، رغم انها مشاده سبق واثارتها الميادين قبله عسكريا ولو انه عاد لحسابات القوات المشتركة وراجع الأرشيف المنشور كان سوف يوفر الاف الدولارات لجيبه بدل شراء قرص تخزين مسروق وتكرار حادثة فلمه السابق فلم على الحدود بسرقة ارشيف احد المصورين، حتى أن البعض بات يصفه ب"لص الأقراص".




شارك برأيك