الحوثيون والمولد النبوي: مناسبة دينية برسائل سياسية
الأمناء نت / قسم الرصد

حوّلت ذكرى المولد النبوي إلى مناسبة سياسية بامتياز في اليمن، منذ سيطرة جماعة أنصار الله (الحوثيين) على العاصمة صنعاء ومدن أخرى.
 
وفي هذه المناسبة التي تصادف اليوم الأحد، وفي التاريخ الهجري 12 من ربيع الأول، أعلنت العطلة الرسمية في البلاد، على أن يتم الاحتفال بالذكرى على نطاق واسع في العديد من شوارع العاصمة اليمنية.

وأكد سكان في صنعاء: أن الحوثيين بدأوا منذ أيام باستعدادات إحياء ذكرى المولد النبوي ونجحوا لأول مرة بحجز ميدان السبعين، أكبر ميادين العاصمة صنعاء، ليستضيف مهرجاناً جماهيرياً من المقرر أن يقام اليوم.
 
وبدأ الحوثيون الإعداد له منذ أيام، في ظل إجراءات أمنية مشددة لحماية المشاركين. وعلق الحوثيون في ميدان السبعين وشوارع متفرقة في صنعاء، لافتات موشحة باللون الأخضر، احتفاءً بالمناسبة، وكتبت عليها عبارات مختلفة وأخرى مقتبسة من القرآن.
 
لكن بعض اليافطات تضمنت رسائل سياسية على غرار "مستعدون للمواجهة حتى يوم القيامة جيلاً بعد جيل"، في إشارة إلى أن الحوثيين مستمرون في الحرب مع ما يصفونه بـ"العدوان"، في إشارة إلى عملية "التحالف العربي" بقيادة السعودية.
وأكدت مصادر محلية في صنعاء أن مظاهر الاحتفاء هذا العام في الشوارع العامة بدت أقل مما كان حاصلاً في العامين الماضيين، وذلك بسبب الأزمة المالية. وفي ظل عجزها عن دفع رواتب الموظفين في المؤسسات الحكومية التي تسيطر عليها، خففت جماعة الحوثيين من نسبة الإنفاق على الاحتفالات بذكرى المولد النبوي.
 
وكانت الجماعة قد حوّلت هذه الذكرى إلى ما يعتبره بعضهم مناسبة سياسية، تحتفل بها كما كانت الحكومات السابقة تحتفي بالأيام الوطنية. ومنذ عام 2015، أصدر ما يسمى بـ"اللجنة الثورية العليا"، قراراً يقضي باعتبار يوم 12 ربيع الأول من كل عام، عطلة رسمية في مختلف قطاعات البلاد العامة والخاصة.
 
ويستغل الحوثيون هذه المناسبة كغيرها من المناسبات الدينية، من أجل التحشيد واستعراض النفوذ والسيطرة لدى الجماعة، ولإيصال رسائل سياسية داخلية وخارجية. وتتعدى مظاهر الاحتفال بـ"المولد النبوي"، الساحات واللوحات الخضراء، إلى طلاء بعض سيارات مناصري الجماعة باللون الأخضر، وحتى بعض العربات العسكرية التابعة لمسلحيها، وصولاً إلى إطلاق الألعاب النارية في الهواء، عشية الذكرى.

متعلقات
سجون الحوثي.. جرائم وانتهاكات على مرأى ومسمع من العالم
مؤسسة الصحافة الإنسانية ترصد وفاة 60 حالة وإصابة أكثر من 7 آلاف شخص خلال شهر فقط
التسرب المدرسي معضلة تهدد مستقبل الطالبات في ردفان
تقرير: "دثينة وقبائلها".. لا حياد في الحرب على الإرهاب
الأمم المتحدة تتهم جماعة الحوثي الانقلابية بعرقلة العمليات الإنسانية للشعب اليمني