برلماني كويتي يتسبب بأزمة دبلوماسية بين السعودية والكويت.
الأمناء. وكالات

 

كشفت صحيفة القبس الكويتية اليوم الثلاثاء 15 آذار/مارس   2016 م أن السعودية حذرت جارتها وحليفتها الكويت من احتمال قطع العلاقات معها بسبب تصريحات النائب البرلماني الكويتي عبد الحميد دشتي المؤيد لنظام بشار الأسد، والتي اعتبرت مسيئة للرياض.

وكان النائب الشيعي دشتي قد أدلى بتصريحات في فبراير شباط 2016 لقناة سورية طالب فيها "بضرب أساس الفكر التكفيري الوهابي في عقر داره" في تلميح واضح إلى السعودية دون أن يذكرها صراحة.

 

أضاقت الصحيفة  إن السفارة السعودية سلمت الكويت مذكرة تعتبر فيها تصريحات النائب دشتي "عملا عدائيا وتدخلا في الشؤون الداخلية للمملكة العربية السعودية."

 

وقالت المذكرة إن هذا الأمر "قد يؤثر سلبا في العلاقة الأخوية والتاريخية بين البلدين مما قد يؤدي إلى قطع العلاقات السياسية بينهما."

 الى ذلك وتماشيا مع الضغوطات السعودية وافق مجلس الأمة (البرلمان) الكويتي بالفعل في جلسته العادية اليوم الثلاثاء على طلب النيابة العامة برفع الحصانة النيابية عن النائب عبدالحميد دشتي على خلفية قضية أمن دولة تتعلق بتهمة الإساءة إلى السعودية.

ووفقا لما ذكرته وكالة الأنباء الكويتية (كونا) فإن نتيجة التصويت جاءت بموافقة 41 عضوا ورفض خمسة من أصل 46 من الأعضاء الحاضرين.

وكانت لجنة الشؤون التشريعية والقانونية البرلمانية قد أوصت بالموافقة على طلب النيابة العامة برفع الحصانة عن دشتي.

متعلقات
سجون الحوثي.. جرائم وانتهاكات على مرأى ومسمع من العالم
مؤسسة الصحافة الإنسانية ترصد وفاة 60 حالة وإصابة أكثر من 7 آلاف شخص خلال شهر فقط
التسرب المدرسي معضلة تهدد مستقبل الطالبات في ردفان
تقرير: "دثينة وقبائلها".. لا حياد في الحرب على الإرهاب
الأمم المتحدة تتهم جماعة الحوثي الانقلابية بعرقلة العمليات الإنسانية للشعب اليمني