- مؤسسة الكهرباء تقرر الإنهاء الفوري لعقود الطاقة المستأجرة في عدن "وثيقة"
- خبير اقتصادي: نجاح قرار إنهاء عقود الطاقة المشتراة مرهون بتوفير البدائل
- مدير أمن عدن يعيد حقوق ضباط الشرطة بعد 30 عامًا من الحرمان
- العميد الجمالي يزور شرطة محافظة لحج
- الهجرة الدولية: نزوح أكثر من 200 شخص في اليمن خلال أسبوع واحد
- وزير الخارجية اليمني يدعو إلى تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية
- الكثيري يشهد احتفال سفارة الهند بالذكرى الـ76 لاستقلال بلادها
- وزير الصحة يؤكد اهمية الاعتماد على الجوانب البحثية والتقييم العلمي المنهجي
- حلف قبائل حضرموت يوجه باستمرار تزويد كهرباء عدن بالنفط الخام خلال شهر رمضان
- مختصون في النقل الجوي يشاركون في ورشة عمل حول "إدارة الأزمات" بالقاهرة
![](media/imgs/news/20-08-2023-04-17-52.jpg)
أفشل محافظ البنك المركزي، أحمد المعبقي، اتفاقًا سبق وأن أبرمه وزير النقل د. عبدالسلام حميد مع الأمين العام المساعد للأمم المتحدة المدير الإقليمي للمنطقة العربية لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي السيد عبدالله الدردري، بشأن التأمين البحري الخاص بخفض كلفة التأمين البحري على السفن القادمة إلى ميناء عدن.
وكشفت مصادر خاصة لـ"الأمناء" بأن محافظ البنك المركزي أحمد المعبقي رفض الموافقة على وضع وديعة تأمينية في نادي الحماية التأمينية بلندن بهدف تخفيض تأمين الرسوم التأمينية على السفن والبواخر التي تضاعفت إلى 16 ضعفًا عن الوضع العادي، بسبب ظروف الحرب، واعتبار ميناء عدن ذات مخاطر عالية، وكذا لجذب الخطوط الملاحية العالمية والسفن التجارية لميناء عدن والموانئ المحررة بما ينعكس على تخفيض تكاليف شحن السلع والخدمات والبضائع.
وبحسب المصادر فإن قيمة الوديعة المالية التي رفض المعبقي الموافقة على دفعها تقدر بـ"50" مليون دولار، معللا ذلك بأن التأمين يجب أن يكون لكل موانئ اليمن وليس لميناء عدن فقط.
المصادر أفادت لـ "الأمناء" بأن عددًا من التجار ورئيس موانئ عدن د. محمد امزربة أبدوا استعدادهم لدفع قيمة التأمين، إلا أن محافظ البنك المركزي ما زال يرفض كل هذه الحلول والمقترحات.
وكان وزير النقل، قد أكد عقب توقيع الاتفاقية التي جرت في العاصمة عدن في 13 أغسطس الجاري، أن هذه الاتفاقية أوليَّةٌ، على أن يلحقها اتفاق نهائي سيوقع مطلع شهر سبتمبر القادم من العام الجاري، منوهاً إلى أن الهدف من الاتفاقية تأتي بناءً على قرار مجلس الوزراء رقم (4) للعام 2023م الخاص باعتماد وديعة تأمينية تبلغ 50 مليون دولار بالتعاون مع البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة لتخفيف الرسوم التأمينية لمخاطر الحرب على السفن والبواخر القادمة للموانئ اليمنية المحررة.