- زلزال بقوة 5 درجات يضرب السواحل البحرية لمحافظتي أبين وعدن
- مقتل مواطن بانفجار لغم حوثي في صنعاء
- مقتل شاب في البيضاء برصاص مليشيات الحوثي
- إعادة تشغيل محطة كهرباء المنصورة في عدن بعد توقف دام شهرين
- مركز أمريكي : هذه الطريقة الوحيدة لهزيمة الحوثيين!
- أسعار صرف العملات الأجنبية صباح اليوم 10 فبراير
- الحوثيون يستحدثون أجهزة استخبارات جديدة تحاكي النموذج الإيراني
- أسعار الخضروات والفواكه صباح اليوم الأثنين 10 فبراير بالعاصمة عدن
- أسعار المواشي المحلية بالعاصمة عدن اليوم الأثنين 10 فبراير
- أسعار الأسماك اليوم الأثنين 10 فبراير 2025م في العاصمة عدن
أقيمت صباح اليوم ورشة عمل حول صياغة الخطوط العريضة وإعداد التصورات التمهيدية للإستراتيجية العامة للعدالة الانتقالية وذلك ضمن مشروع من اجل تعزيز حقوق الإنسان التي نظمتها مؤسسة وجود للأمن الإنساني مع مكتب الأمم المتحدة الإنمائي والتي ستستمر على مدى يومين والتي شارك فيها القضاة من مختلف المديريات ومحاميين وناشطين حقوقيين وإعلاميين.
أوضحت الدكتورة الفت الدبعي – عضو تدريس علم الاجتماع جامعة تعز وعضو العدالة الانتقالية في مؤتمر الحوار الوطني سابقا أن الورشة في يومها الاول حول المجال الاقتصادي والاجتماعي بالعدالة الانتقالية .. مشيرة الى أن العدالة الانتقالية تأتي لمعالجة انتهاكات حقوق الإنسان بعد الحروب والصراعات واليمن مازالت تمر بمرحلة الحروب .
واستطردت قائلة: ( ابرز الآليات التي تضعها العدالة الانتقالية في الجانب الاقتصادي والاجتماعي هي تعويضات الضحايا والإصلاح المؤسسي ).
مؤضحة إن الحروب تؤثر على الجوانب الاجتماعية والاقتصادية حيث تؤثر على عائل الأسرة وتزيد معدلات الفقر والبطالة في المجتمعات التي تعاني ويلات الحروب .
وذكرت قائلة : ( آلية العدالة الانتقالية تضمن إيجاد الحلول لهذه الانتهاكات بحيث تجعل السلطة المحلية في الدولة تضع في أوليات اهتمامها ماهي التدابير جبر الضرر للمواطنين الذين تذمرت منازلهم واسر الشهداء والجرحى ).