
تفقد وزير الزراعة والري والثروة السمكية، اللواء/ سالم السقطري، اليوم، سير العمل في مكتب الزراعة والري بمحافظة لحج والمشاريع التخصصية التابعة له ، وذلك بمعية وكيل الوزارة لقطاع الري وإستصلاح الأراضي، أحمد الزامكي، ووكيل قطاع التخطيط الدكتور مساعد القطيبي ومستشار الوزارة نائب رئيس هيئة البحوث الزراعية م. احمد الوحش، ومستشار الوزير م.احمد عبدالملك.
حيت كان في استقبالهم محافظ محافظة لحج اللواء احمد تركي ووكيل وزارة الزراعة والأسماك لقطاع الإنتاج الزراعي مدير عام مكتب الزراعة في لحج المهندس عبدالملك ناجي وأستمع الوزير السقطري من قبل مدير مكتب زراعة لحج إلى احاطه حول سير العمل في مكتب الزراعة، والاحتياجات التي يتطلبها للإرتقاء بمستوى المهام المنوطه به، كما طاف السقطري بمباني الإدارات التي تم إنشائها وتأثيتها وتزويدها بالمعدات الفنية والمخبرية من قبل البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة (UNDP) في حرم مكتب زراعة لحج منها مبنى إدارة الصحة الحيوانية والحجر البيطري والإرشاد الزراعي وكذا مبنى مجموعة مشتقات الالبان واطلع على آلية العمل فيه من استقبال وتحضير الالبان وتسويق منتجاتها إلى الأسواق المحلية، كما اطلع السقطري على إدارة المرأة الريفية والمنتجات الغذائية التي تصنعها المرأة الريفية بمحافظة لحج، وكذا مستودع المبيدات الحشرية التابع لمركز مكافحة الجراد الصحراوي والذي تم إنشائه من قبل منظمة الأغذية والزراعة "الفاو" بدعم من البنك الدولي.
واشاد السقطري بمستوى العمل بمكتب الزراعة والادارات التابعه له، داعياً المختصين فيه توحيد الجهود والعمل ضمن الفريق الواحد،بما يسهم في إيجاد نقلة نوعية لهذة المرافق الحيوية لاهميتها في تطوير العمل الزراعي في محافظة لحج، ،مبيناً ان المحافظة ستحظى بالعديد من المشاريع الزراعية والسمكية التي سيتم تنفيذها من قبل المانحين خلال الفترة القادمة.
كما تفقد الوزير السقطري في اطار زيارته لمحافظة لحج بنك البذور بمديرية الحوطه التابع للمؤسسة العامة لإكثار البذور والتي اقامته منظمة "الفاو" بتمويل من البنك الدولي، بمبلغ يصل الى (350) الف دولار، بتكويناته الانشائية، غرفة إدارة ومبنى بنك البذور، ومخزن لالات الغربله والتعقيم، ومعدات التشغيل حيث يعمل البنك على حفظ البذور المحلية بعد غربلتها وتعقيمها وتزويدها للمزارعين في المواسم الزراعية.
كما زار السقطري المركز الوطني لبحوث الثروة الحيوانية بلحج التابع للهيئة العامة للبحوث الزراعية واطلع على الاحتياجات التي يتطلبها من تسوير الأراضي الزراعية التابعه للمركز البالغ مساحتها ٥٠ فدان وإعادة تأهيل البئر التابع للمركز.
رافق الوزير في الزيارة الأمين العام للسلطة المحلية الأستاذ علي الصلاحي، ووكيل المحافظة رئيس مجلس الانتقالي بلحج وضاح الحالمي وعدد من المسؤولين بالمحافظة.