- ميناء عدن يزود كهرباء المدينة بالوقود لإنقاذها في رمضان وسط غياب الحلول الحكومية
- تعرف على سعر الصرف وبيع العملات مساء الاثنين بالعاصمة عدن
- بالوثائق.. اتهامات بتزوير أراضي عسكرية بعدن
- رسائل سياسية قوية للرئيس الزُبيدي : الجنوب ليس مجرد ورقة تفاوض بل واقع قائم
- الرئيس الزُبيدي يطّلع على الأوضاع التموينية في العاصمة عدن والمحافظات المحررة
- مدير أمن عدن يوقف مدير شرطة العماد لمخالفته العمل الأمني
- خبير اقتصادي: الصين تتقدم اقتصاديًا بينما الغرب يستنزف موارده في الحروب
- مصر .. بسبب عدم تسديد ماتبقي عليها من قسط.. مدارس الرئيس العليمي تطرد نجلة الكاتبة اليمنية فكرية شحرة من الاختبارات
- بعد عودة العليمي.. هل يلتئم مجلس القيادة الرئاسي بكافة أعضائه في عدن؟ أم تبقى اجتماعات "الزوم" هي الحل؟
- الوزير السقطري: وظفنا مئات الشباب واستعدنا أصول الوزارة في العاصمة عدن

أكد الخبير الاقتصادي د. عبدالحليل شايف الشعيبي أن انشغال الدول الغربية في حروب متتالية، بدءًا من العراق وأفغانستان وسوريا وليبيا وصولًا إلى أوكرانيا، أدى إلى استنزاف مواردها في نزاعات مكلفة ذات نتائج غير مضمونة، في حين ركزت الصين على التنمية والتوسع الاقتصادي.
وأوضح الشعيبي أن الصين، من خلال استثماراتها الضخمة في البنية التحتية مثل الطرق والموانئ والسكك الحديدية، إضافة إلى توسعها في اتفاقيات التجارة الدولية، تمكنت من تحقيق نهضة اقتصادية غير مسبوقة وانتشال الملايين من براثن الفقر، بينما لا يزال الغرب منشغلًا بالتصعيد العسكري.
وأشار إلى أن هذا التباين يسلط الضوء على مفارقة محزنة، حيث استطاعت الصين إعادة تشكيل النظام العالمي عبر نفوذها الاقتصادي والدبلوماسي، في وقت يواصل فيه الغرب التركيز على الصراعات.
واختتم الشعيبي تصريحه بالتساؤل: "أليس من الأجدر أن يعيد الغرب النظر في استراتيجيته، ويمنح الأولوية للتنمية والتكامل الاقتصادي بدلًا من الانخراط في حروب لا تنتهي؟"