آخر تحديث :الثلاثاء 11 فبراير 2025 - الساعة:15:04:24
لماذا جمال عبدون؟
(الامناء نت/خاص:)

بقلم : حسين عمربامدهاف

تلقيت بعض من الاستفسارات  حول ماأنشره من وقت لآخر عن الاستاذ جمال سالم عبدون وكيل أول وزارة التربية والتعليم مدير مكتب وزارة التربية والتعليم بحضرموت السابق.
ولماذا تضع صورته على بروفايلك على الفيس والواتس رغم إنه تغير ؟
وهذا المرة لن أرد من تلقاء نفسي..بل سأدعكم مع قراءة عابرة للسيرة الذاتية للأستاذ جمال التي طلبت منه شخصيا قبل فترة نسخة منها..
وعيدكم مبارك مقدما.وكل عام وانتم بخير
بسم الله الرحمن الرحيم
السيرة الذاتية
البيانات الشخصية:
==============
الاسم: جمال سالم عبدالله عبدون.
تاريخ الميلاد: 1/1/ 1972م.
مكان الميلاد: مديرية الشحر - محافظة حضرموت.
الحالة الاجتماعية: متزوج وأب لستة أبناء (ثلاثة أولاد وثلاث بنات).
المؤهل الدراسي: بكالاريوس تربية.
تاريخ التعيين: 1/1/ 1996م.
البيانات المهنية:
1- معلماً منذ تعيينه بمدرسة مكارم الأخلاق بمديرية الشحر.
2- وكيلاً للمدرسة نفسها لثلاثة أعوام دراسية.
3- مديراً للمدرسة نفسها لخمسة أعوام دراسية.
4- مديراً لإدارة التربية والتعليم بمديرية الشحر للفترة من: مارس 2003م - فبراير 2009م.
5- رئيساً لشعبة التعليم بمكتب وزارة التربية والتعليم بالمحافظة للفترة من: مارس 2009م - يوليو 2010م.
6- نائباً لمدير مكتب التربية والتعليم للفترة من: اغسطس 2010م - يوليو 2011م.
7- مديراً لمكتب وزارة التربية والتعليم بمحافظة حضرموت من أغسطس 2011م حتى 18سبتمبر 2022م.
8- وكيلاً لوزارة التربية والتعليم اعتباراً من: مايو 2018م إلى جانب عمله.
9- نائباً لرئيس اللجنة العليا للاختبارات للثانوية العامة للعام الدراسي 2018 - 2019م.
10- وكيل أول لوزارة التربية والتعليم من: يناير 2020م إلى جانب عمله حتى 18/ 9/ 2022م.
11- في شهر يونيو 2020م كلف للقيام بمهام وكيل قطاع التوجيه والمناهج بالوزارة إلى جانب مهام عمله الأخرى.
12- رئيساً للجنة العليا للاختبارات بالوزارة للعام الدراسي: 2019 - 2020م.
المشاركات والورش والدورات:
- اشترك في العديد من الدورات التدريبية داخل وخارج المحافظة، مشاركاً أو مشرفاً، وعلى سبيل المثال منها:
1- دورات استراتيجية التعليم الأساسي.
2- دورات تطوير التعليم الثانوي.
3- قيادته لعدد من الورش، ومنها: إعداد مناهج رياض الأطفال، وبناء القدرات لمديري الدوائر بالمكتب، وتطوير آليات عمل فرق التوجيه التربوي وتقويم تجربة المجمعات المسائية، ومحاربة ظاهرة الغش، وعن مقاييسالجودة والاعتماد بإدارات التربية والتعليم بالمديريات، وتعليم الفناة وتطوير قدرات ومهارات مديرات رياض الأطفال بالمديريات.
4- ترؤسه لدورات المجلس الفني التربوي الدورية.
5- الإشراف على الورش الفنية والتربوية والإجرائية خلال فترة توليه قيادة المكتب.
التكريمات التي حصل عليها:
كرّم من قبل عدد من الجهات الرسمية ومنها:
1- كرّم من قبل دولة رئيس مجلس الوزارء ووزير التربية والتعليم في يوم المعلم للعام الدراسي 2004 - 2005م.
2- كرّم من قبل خمسة محافظين سابقين لمحاظة حضرموت تعاقبوا على قيادة السلطة المحلية بالمحافظة أثناء توليه قيادة المكتب.
3- تحصّل على العديد من الشهادات ورسائل الشكر والتقدير من قبل السلطة المحلية ومكتب التربية والتعليم بالمحافظة أثناء توليه قيادة التربية والتعليم بمديرية الشحر للفترةمن: 2003 - 2009م.
4- كرّم بدرع الوفاء  من قبل السلطة المحلية بمحافظة حضرموت للعام 2020م.
5- كرّم من قبل العديد من الإدارات التربوية والتعليمية والسلطات المحلية بالمديريات ساحلاً ووادياً وهضبة وصحراء.
6- كرّم من قبل عدد من المؤسسات العاملة في مجال التنمية البشرية والمجتمع المحلي.
الانجازات:
1- قيادته لمكتب التربية والتعليم بمحافظة حضرموت بجدارة واقتدار منذ العام 2011م، وفي ظل الأزمات الداخلية في المحافظة خاصة والوطن عامة.
2- نجاحه في الحفاظ على استقرار العملية التربوية والتعليمية مع زملائه والمجتمع المحيط بالمكتب والمدارس وعدم توقفها ولاسيما أثناء سيطرة الجماعات الارهابية على المحافظة 2015م، والحفاظ على ممتلكات المكتب من السرقة والتلف.
3- اسفرت متابعاته بمعية السلطة المحلية بالمحافظة لوزارتي الخدمة المدنية والمالية عن استخراج وإعداد اشعار للبنك المركزي بتعزيز مالي لرواتب عدد (7508) متعاقد بمكتبي التربية والتعليم بالساحل والوادي، إلا أن التغيير الحكومي لوزارة المالية حينها أسفر عن تأجيل التوقيع النهائي من قبل الوزير أو نائب الوزير على الرغم من أن جميع المختصين في وزارة المالية كانوا قد قاموا بالتوقيع.
4- اهتمامه بالأنشطة اللاصفية في مدارس ورياض المحافظة لاكتشاف وصقل المواهب الطلابية وإبراز ابداعاتها.
5- إشرافه على تنظيم مسابقة بطولة كأس الرئيس لكرة القدم للمحافظات المحررة التي اقيمت بالمكلا في شهر يناير 2020م بمشاركة محافظات حضرموت الساحل والوادي والصحراء والمهرة ومأرب.
6- إشرافه على المطبعة السرّية بالمكلا وكونترول التصحيح للمحافظات الشرقية ومحافظتي مأرب والجوف وانجاز المهام في وقت قياسي منذ العام الدراسي: 2016 - 2017 حتى العام الدراسي 2021- 2022م.
7- قدّم دراسة ومقترحات للسلطة المحلية بالمحافظة بالتعاقد مع المعلمين بدلاً عن المتقاعدين لسد العجز وحل مشكلة النقص في قوام المعلمين حرصاً على استقرار العملية التربوية والتعليمية بالمحافظة، وكذا التعاقد مع الحراس والإداريين والتأمين على رواتبهم.
8- تحقيق العديد من الإنجازات للمكتب والمديريات، ومنها التنسيق مع السلطة المحلية لاعتماد مصفوفة المشاريع التربوية والتعليمية واستكمال المشاريع المتعثرة مركزياً.
9- متابعة السلطة المحلية لتزويد المدارس بمعامل الحاسوب والمختبرات العلمية والتجهيزات والحافلات المدرسية.
10- وضع خطّة استراتيجية بموافقة السلطة المحلية لاعتماد مشاريع تحسين البيئة المدرسية في مدارس ورياض أطفال المحافظة والتوسّع في مباني رياض الأطفال بالمناطق النائية والمدن.
11- تبنّي تكريم روّاد العمل التربوي والتعليمي بالمحافظة والمديريات.
12- وضع مقترح للوزارة بفتح مجمعات مسائية والتوسّع في هذه التجربة المجتمعية الرائدة، ومنح صلاحيات لمكتب التربية بالمحافظة في استخراج شهادات مجانية بدل الفاقد للثانوية العامة وترجمتها إلى اللغة الانجليزية. 
13- بذل جهوداً مع زملائه في القطاع التربوي والمجتمع لمحاربة ظاهرة الغش والحد الكبير منها.
14- متابعة السلطة المحلية لصرف مستحقات المعلمين والمتقاعدين وتسوية أوضاعهم بموجب سنوات الخدمة والحاصلين على مؤهلات أثناء الخدمة.
15- التنسيق مع السلطة المحلية لاعتماد وإنشاء مبنيين مدرسيين لثانويتي المكلا النموذجيتين للبنين والبنات وتوفير تجهيزاتها المدرسية المختلفة، ورعاية المكتب لمجمل أنشطة وفعاليات الثانويتين.
16- اعتماد السلطة المحلية بالمحافظة لمقترحاته بالتوسع في مدارس الثانوية العامة في المناطق الريفية والنائية بالمدريات. 
17- استجابة السلطة المحلية للمقترح المقدم من قبله لطباعة الكتاب المدرسي نظراً للعجز الكبير الذي عانت منه المدارس بالمحافظة بسبب عدم ايصال الحصة الكاملة من مطابع الكتاب المدرسي نظراً لعدم توفر السيولة المالية للوزارة، حيث تم طباعة الجزءالثاني لمديريات الساحل والوادي والصحراء.
18- إشرافه على تنظيم الاحتفالات التكريمية السنوية للمعلمين والطلاب المبرزين في الأنشطة اللاصفية والأوائل على مستوى الجمهورية والمحافظة والمديريات وأوائل مدارس تعليم القرآن الكريم والمجمعات المسائية، وإقامة المعارض العلمية من خامات البيئة المحلية للتلاميذ والطلاب.
19- عمل مع زملائه على إعداد منهج موحد لرياض الأطفال على مستوى المحافظة وفق الضوابط الفنية الأمر الذي يعد عملاً فريداً على مستوى الوطن، وتبني السلطة المحلية طباعة المنهج.
20- التنسيق مع مؤسستي دوعن وطيبة لتمويل برنامج معلمات الريف لمديرية دوعن، وحصولهن على شهادة الدبلوم من المعهد العالي للمعلمين بالمكلا.
21- إبراز أنشطة وفعاليات الشأن التربوي والتعليمي من خلال الاستمرار في إصدار نشرة أخبار التربية.
22- عمل مع زملائه على التوسّع في مدارس تعليم القرآن الكريم بالمديريات.
23- التنسيق مع السلطة المحلية لتأسيس إذاعة المستقبل كأول إذاعة تربوية وتعليمية على مستوى الوطن بدأت بثها في أبريل 2018م.
24- التنسيق مع السلطة المحلية لتأسيس وحدة الانتاج التلفزيوني التي تعتبر النواة لقناة تلفزيونية تعليمية.
25- الإشراف على إنتاج حلقات تلفزيونية للمنهج الدراسي للصف التاسع والثالث ثانوي بقسميها العلمي والأدبي بثت في قناة حضرموت.
26- حرص على التوسع في مدارس تعليم الفتاة بالمديريات النائية للحد من التسرب من خلال افتتاح الثانويات وتأنيثها.
27- تبني تجربة تأنيث مدارس البنات والتوجيه النسوي وتأهيل المعلمين المتعاقدين بأكثر من ست دورات تدريبية وتنظيم عدد من البرامج التدريبية للمعلمين الثابتين في بعض التخصصات التي بحاجة لتلك الدورات.
28- التنسيق مع السلطة المحلية وتبنيها اعتماد برنامج تدريبي لمعلمات الريف بمديرية يبعث ونفذ عبر كوادر المعهد العالي للمعلمين بالمكلا.
29- الإشراف على البطولة الوطنية لمادتي الرياضيات والفيزياء لطلاب المحافظات المحررة للعام الدراسي 2020 - 2021م التي اقيمت بمدينة المكلا.
30- متابعة السلطة المحلية بالمحافظة في بناء وتجهيز مبنى الصحة المدرسية بالمحافظة وتوفير كادره الطبي المتخصص وتوفير كل المستلزمات والأجهزة الطبية لتقديم الخدمات الطبية لكل منتسبي العمل التربوي والتعليمي، إضافة إلى فتح فرعي الصحة المدرسية بمديريتي الشحر وغيل باوزير بكل الطواقم والتجهيزات.
31- توزيع صناديق الاسعافات الأولية على العديد من المدارس بمديريات المحافظة وتجهيز بعض الغرف الخاصة بالصحة المدرسية بعدد من مدارس المحافظة.
32- التنسيق مع السلطة المحلية بالمحافظة لاعتماد تجهيزات مدرسية ومعامل حاسوب ومختبرات علمية وتحسين البيئة المدرسية بعدد من رياض الأطفال بمديريات الوادي والصحراء.
 




شارك برأيك