آخر تحديث :الاثنين 24 فبراير 2025 - الساعة:16:40:31
تعز وشوقي هائل .. خلاصة 20 وجع
(الأمناء نت /د. محمد الشهابي )

كان محافظ تعز السابق شوقي احمد هائل سعيد يتحدث عن عشرين طموح سيسعى - بكل امكاناته - الى تحقيقها وقطع قبل ذلك اشواطا طويلة في حلحلة الملفات المعقدة لاسيما بعد احداث 2011 المأساوية ولو لم تندلع الحرب في 2015 لكان اقليم الجند بشكل عام يعيش الان فصلا من الرفاهية ولكانت تعز بشكل خاص تعيش حالة من النهوض في مختلف مجالاتها الخدمية والتنموية .. وللتاريخ ينبغى ان نعترف بإن المحافظ شوقي احمد هائل كان قد بذل جهودا جبارة في انجاز خطوات تحفظ لتعز هيبتها وتؤسس لاقليم مثالي .    واليكم 20 طموح كان يعتزم المحافظ تحقيقها على المدى القصير

1 - مكافحة الفساد .
2 - اعلان تعز محافظة آمنة وخالية من العنف .
3 - تسوية رواتب الموظفين بما يكفل العيش الكريم .
4 - دعم مشاريع الشباب لمكافحة الفقر ولمواجهة شبح البطالة .
5 - اختيار قيادات ادارية نزيهة ومؤهلة لإدارة شئون مكاتب ومؤسسات الدولة في المجالين الخدمي والتنموي .
6 - الاعلان عن حكومة الكترونية في تعز .
7 - تحلية مياه البحر .
8 - توليد الطاقة الكهربائية بالرياح .
9 - اعادة تأهيل ميناء المخا بكل مرافقه .
10 - بناء مطار تعز الدولي .
11 - بناء مدينة تعز الرياضية مع استاد دولي .
12 - بناء مدينة حمد الطبية بمواصفات عالمية .
13 - بناء مدن سكنية على سواحل المخا تطل على البحر مع مرافقها الخدمية .
14 - إعادة تأهيل المؤسسة الأمنية وتسخير الامكانات لبناء مديريات امن واقسام شرطة ودعمهم بكل ما من شأنه تطوير وتحسين العلاقة بين المواطن ورجل الامن .
15 - رفع الايرادات وعدم المساس بالمال العام .
16 - منح المرأة حقوقها في القيادة وتحمل المسؤليات .
17 - تسهيل فرص الاستثمار في تعز واب وايجاد بيئة استثمارية جاذبة .
18 - التوسع والاهتمام بزراعة محصول القمح وغيره من المحاصيل الى ان يصبح لدينا اكتفاء ذاتي .
19 -  تأهيل وإعداد المعلمين في المدارس والمعاهد العليا وكليات التربية بما يضمن جودة التعليم على مستوى كافة المراحل .
20 - انشاء قنوات فضائية ومؤسسات ثقافية ومكتبات ودور نشر ومنح تعز واب الاولوية في استضافة الفعاليات الثقافية والارشادية.
 هذه حزمة من طموحات المحافظ شوقي احمد هائل الذي كان قد بدأ العمل في تحقيقها وفق اجراءات صارمة بيد ان الحرب اوقفت عجلة التنمية واعادت تعز الى الوراء بمئات الخطوات وسوف تحتاج الى وقت طويل لتتعافى مما اصابها من خلل وتراجع ليس في الجانب التنموي فحسب وانما ايضا في الجانب الانساني والاخلاقي .
بعد استقرار الاوضاع وعودة الحياة في اليمن عموما سيكتشف سكان تعز انهم - دونا عن ثلاثين مليون يمني - خسروا الكثير في شتى الرهانات بمافيها خسارة ارواح البشر .

 في بداية مشوار الاخ شوقي هائل قضى فترة طويلة في مواجهة موجة الاعتصامات والاساءات التي استهدفته هو وافراد عائلته شخصيا لمجرد انه قرر ان تصبح تعز مدينة مختلفة واظن انه لو توفرت له بيئة مناسبة من اول يوم تولى فيها شئون تعز لكان حقق في فترة وجيزة انجازات لن يتوقف اليمنيين عن الحديث عنها لكن الوضع كان معقدا وزاد تآمر بعض الاحزاب عليه الطين بلة ، لقد خاض حربا في اكثر من جبهة ورغم ذلك استطاع ان يعيد لتعز آمنها وامانها ثم مضى في ترتيب البيت التعزي الى ان انفجرت الاوضاع في اليمن واخذت تعز حصتها من الوجع والدمار .




شارك برأيك
صحيفة الأمناء PDF
تطبيقنا على الموبايل