ضربة «العديد» في قطر.. إيران تعتذر وتوضح
الأمناء /متابعات


تلقى الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير دولة قطر، الثلاثاء، اتصالاً هاتفياً من الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، تناول تداعيات الهجوم الصاروخي الإيراني الذي استهدف قاعدة العديد الجوية، والذي قوبل بإدانة قطرية شديدة.


وفي مستهل الاتصال، جدد أمير قطر إدانة بلاده للهجوم الذي نُفذ من قبل الحرس الثوري الإيراني، معتبرًا إياه انتهاكًا صارخًا لسيادة قطر ومجالها الجوي، ولأحكام القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.


وأكد الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أن هذا الهجوم يتناقض تمامًا مع مبادئ حسن الجوار والعلاقات الوثيقة التي لطالما جمعت قطر وإيران، مشيرًا إلى أن بلاده كانت من أبرز الداعين إلى الحوار مع طهران، وسعت دائمًا إلى الوساطة والتقريب بين الفرقاء في المنطقة.


وشدد أمير قطر على أهمية الوقف الفوري للعمليات العسكرية والعودة إلى طاولة المفاوضات الجادة، للحفاظ على أمن المنطقة واستقرارها وتفادي التصعيد.

من جانبه، أعرب الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان عن أسفه للأضرار التي خلفها الهجوم، مؤكدًا أن قطر لم تكن هدفًا للهجوم العسكري، وأن العملية لم تكن موجهة ضد دولة قطر أو شعبها، الذين وصفهم بـ«الإخوة» و«دولة الجوار المسلمة».


وأكد بزشكيان حرص بلاده على علاقات مستقرة قائمة على احترام السيادة، وعلى تطلعه إلى تعزيز العلاقات الثنائية بين الدوحة وطهران في إطار من الاحترام المتبادل وحسن الجوار.

متعلقات
صحافي عسكري يكشف مصير رواتب العسكريين والوضع الانساني لأسرهم ورد رئيس الحكومة ومحافظ البنك
ضمن مشروع تحسين سبل العيش.. الهلال الأحمر اليمني يختتم الدورة التدريبية في مهارات النجارة
وزير الخدمة المدنية يدشن ورشة عمل لمدراء الموارد البشرية حول إعداد التسويات والأجور وتأهيل الكوادر الوزارة
زوجة الشيخ حنتوس تكشف تفاصيل مروّعة عن اللحظات الأخيرة لزوجها والهجوم الوحشي الذي تعرّض له منزلهما في ريمة
ثعبان بحر حي داخل بطن رجل صيني يثير دهشة الأطباء