قُتل مواطن في محافظة الجوف؛ إثر انفجار لغم أرضي زرعته ميليشيا الحوثي داخل أحد المنازل في منطقة المهاشمة، بمديرية خب والشعف، وفقًا لما أفادت به مصادر قبلية.
وأوضحت المصادر أن المواطن "هادي هادي صويع المهشمي"، فارق الحياة على الفور جراء الانفجار الذي وقع أثناء وجوده في المنزل، والذي كانت الميليشيا قد حولته إلى مصيدة مميتة بتركيب عبوة ناسفة داخله.
ويأتي هذا بالتزامن مع تصاعد الخسائر البشرية الناجمة عن الألغام الحوثية، والتي تمثل واحدة من أخطر التهديدات لحياة المدنيين في اليمن، خصوصًا في المحافظات المحررة ومناطق التماس.
وكانت تقارير حقوقية قد كشفت عن مقتل وإصابة نحو 10 آلاف مواطن نتيجة الألغام التي زرعتها مليشيا الحوثي في اليمن خلال عشر سنوات.
وتعد محافظات الجوف وتعز والبيضاء والحديدة ومأرب من أكثر المناطق تضررًا من الألغام، حيث وثق مشروع "مسام" لنزع الألغام أكثر من 500 ألف لغم وعبوة ناسفة جرى تفكيكها منذ انطلاق عملياته منتصف عام 2018.
وتشير التقديرات إلى وجود مليوني لغم زرعتها مليشيا الحوثي بشكل عشوائي، بما في ذلك داخل منازل المدنيين والمدارس والطرق العامة، وفقا لتصريحات رسمية يمنية.