فضيحة مياه تعز ..: مسؤولون يبيعون مياه الشرب لمزارعي القات رغم الأزمة الخانقه
تعز/الامناء نت/خاص:

في فضيحة مدوية تكشف عن استغلال بشع للموارد المائية الشحيحة في محافظة تعز، تتواصل عمليات بيع مياه الشرب المخصصة للمواطنين لمزارعي القات، وذلك على الرغم من التحذيرات والمنع الصادر من الجهات المعنية والأزمة المائية الحادة التي تعصف بالمحافظة.

ففي مديرية جبل حبشي، مركز مشروع مياه يفرس، كشفت مصادر محلية عن استمرار قيام مسؤولين في المشروع ببيع المياه المخصصة لسكان منطقة يفرس لمزارعي القات، مستغلين شح المياه العامة في المحافظة لتحقيق مكاسب شخصية على حساب حاجة المواطنين الأساسية.

وتأتي هذه الفضيحة بعد أشهر قليلة من واقعة مماثلة تورط فيها مكتب الأوقاف والإرشاد بمحافظة تعز، حيث قام عبر متعهد يُدعى عوض عبدالله أمين الأهدل ببيع مياه ساقية الشيخ أحمد بن علوان في يفرس لمزارعي القات في وادي بني خولان ووادي الذنبة. وقد توقفت تلك العمليات مؤقتًا بعد نضوب منبع المياه الرئيسي في منطقة هدارة، الذي يغذي يفرس وجامع الشيخ أحمد بن علوان التاريخي.

إلا أن مصادر مطلعة كشفت عن استئناف هذه العمليات المشبوهة من قبل المدعو طه مهيوب ناجي، الذي يقوم حاليًا ببيع مياه هدارة الشحيحة لمزارعي القات في تحدٍ سافر لتعليمات الجهات المعنية والضرورة الملحة لوقف هذه الممارسات غير المسؤولة.

وتشير المعلومات إلى أن مكتب الأوقاف والإرشاد قد جنى مبالغ مالية طائلة من عمليات بيع مياه ساقية الشيخ أحمد بن علوان لمزارعي القات عبر متعهدها السابق، إلا أنه لم يتم الكشف عن حجم هذه المبالغ أو أوجه إنفاقها، على الرغم من الوعود السابقة بأنها ستعود بالنفع على المنطقة وجامع الشيخ أحمد بن علوان التاريخي، وهو ما لم يتحقق على أرض الواقع.

تُثير هذه الوقائع غضبًا واستياءً واسعًا في أوساط المواطنين والناشطين، الذين يعتبرون هذه التصرفات جريمة بحق الإنسانية واستغلالًا لأزمة المياه الخانقة التي تهدد حياة الآلاف في تعز. ويطالبون الجهات الرقابية والقضائية بالتحقيق الفوري في هذه الفضائح ومحاسبة المتورطين فيها بأشد العقوبات، ووضع حد نهائي لهذه الممارسات التي تزيد من معاناة السكان وتفاقم الأزمة الإنسانية في المحافظة.

إن استمرار بيع مياه الشرب لمزارعي القات في ظل هذه الظروف القاسية يمثل قمة الاستهتار بحياة المواطنين وتجاهلًا تامًا لأبسط حقوقهم في الحصول على المياه النظيفة، ويؤكد على ضرورة تدخل عاجل وحازم لوقف هذا العبث بمقدرات المحافظة ومواردها الحيوية.

متعلقات
بالنيران الصديقة.. برشلونة ينجو من فخ ليجانيس
ثنائية رونالدو تضع الرياض بين أنياب النصر
برشلونة ينتقم من جميع الفرق التي هزمته في الدور الأول
بعد تعادل آرسنال مجددًا.. موعد حسم ليفربول لقب الدوري الإنجليزي 2024/25
"النادي لم يخذلني أبداً".. أنشيلوتي يتخذ أول خطوة في تحديد مستقبله مع ريال مدريد