كشف الفلكي حسان المطري في حديثه للصحافة أن ولادة هلال شهر رمضان 2025 ستكون يوم الجمعة 28 فبراير 29 شعبان 1446ه في الساعة الثانية والنصف قبل الفجر بتوقيت عدن.
ورغم حدوث الولادة الفلكية للهلال، فإن رؤيته لن تكون ممكنة مساء الجمعة. وبناءً على هذه الحسابات الفلكية، أول أيام رمضان سيكون السبت 1 مارس 2025 في معظم الدول العربية، بما في ذلك مكة المكرمة، حيث سيُرى الهلال بشكل واضح مساء السبت في معظم الدول التي تعتمد على رؤية الهلال.
وأشار الفلكي المطري إلى أن شهر رمضان هو شهر الرحمة والمغفرة، مستندًا إلى قوله تعالى: "شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ" [البقرة: 185]. كما ذكر حديث النبي صلى الله عليه وسلم: "من صام رمضان إيمانًا واحتسابًا غفر له ما تقدم من ذنبه" [رواه البخاري ومسلم]. وأضاف المطري أن هذا الشهر هو فرصة عظيمة للتوبة والعمل الصالح.
وفيما يتعلق بالأوضاع في اليمن، أوضح الفلكي حسان المطري أن الوضع المعيشي في البلاد، خاصة في الجنوب، يعيش كارثة حقيقية نتيجة الفساد الإداري والحرب المستمرة، ما أدى إلى ارتفاع الأسعار، وانعدام الخدمات الأساسية، وانتشار الفقر والبطالة. وأشار إلى أن الظروف الصعبة جعلت شهر رمضان هذا العام يحمل تحديات إضافية للمواطنين.
وفي ختام حديثه، دعا الفلكي حسان المطري قائلاً: "اللهم في هذا الشهر الكريم، نسألك أن تفرج كرب أهلنا في اليمن، وتزيل عنهم البلاء، وتمنحهم العيش الكريم، وتصلح حالهم. اللهم آمين."