14 أكتوبر ثورة شعب .. و30 نوفمبر الرد على نكسة العرب 1967
د. خالد القاسمي


عند آخر زياراتي لليمن عام 2003 ومنها زيارتي للجنوب في شهر أكتوبر ، التقى بي الدكتور الفاضل القدير حسين عبدالرحمن باسلامة وزير التعليم والبحث العلمي الحالي ، كان وقتها يدير برنامجا مرئيا في قناة عدن ، كان الحديث خلاله عن أعياد الجنوب أكتوبر ونوفمبر .

وتحدثت أيامها عن أهمية عدن الإستراتيجية التي جعلت بريطانيا تستعمرها لأكثر من 120 عام ، وأهمية الموانئ الجنوبية وباب المندب الذي يربط آسيا بأفريقيا عبر قناة السويس ، وأهمية هذا الشريان الحيوي للعالم .

وتطرق الحديث إلى ثورة 14 أكتوبر والإمتداد القومي العربي آنذاك ، وكيف تفاعل شعب الجنوب قبلها مع الثورات العربية في فلسطين  ومصر والجزائر وشمال اليمن ، بل وناصرها مادياً ومعنويا .

لذلك لم تكن ثورة 14 أكتوبر في الجنوب العربي إلا إستمراراً لهذه الإرهاصات الثورية ، وإيذاناً بأفول الأمبراطورية التي لا تغيب عنها الشمس .

وتطرق الحديث إلى  هزيمة العرب  في يونيو 1967 ، فإذا كانت إسرائيل أستطاعت أن تهزم الأمة في هذا العام ، فقد جاء الرد من جنوب اليمن في ال30 من نوفمبر 1967 بقيام جمهورية اليمن الجنوبية الشعبية . 

وتطرق هذا الحديث الشيق الجميل إلى أن هزيمة بريطانيا ورحيلها من الجنوب في 1967 ، كان أحد الأسباب التي عجلت بخروج بريطانيا من شرق السويس ، حينما أعلنت حكومة العمال البريطاني في 16 يناير 1968 رغبتها في الإنسحاب من جميع محمياتها ومستعمراتها في الخليج وشرق المتوسط نهاية عام 1971 ، وهو عام قيام دول الخليج العربية في الإمارات العربية المتحدة ، وقطر ، والبحرين .

( راجع : مقابلة الدكتور خالد القاسمي ، تيلفزيون عدن ، أكتوبر 2003 ) .

 

متعلقات
"اختتام برنامج 'سراج القرية' في عامه السادس بحضور 200 داعية من مختلف المحافظات"
القوات الحكومية يحبط محاولات تسلل للمليشيات الحوثية ويكبدها خسائر فادحة في مأرب والجوف
توقيع اتفاقية بين اليمن والصين للتعاون التنموي بين البلدين
انتقالي لحج يسلم مدرسة عباس الحسيني في تبن منظومة طاقة شمسية مع ملحقاتها
مركز أبحاث أمريكي يدعو واشنطن إلى تسليح القوات اليمنية لهزيمة أدوات إيران