أكدت المملكة العربية السعودية مواصلة وقوفها مع الأشقاء في اليمن، والتخفيف من معاناة المواطنين وأعلنت عن تقديم منحة مشتقات نفطية بمبلغ 422 مليون دولار من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن لتشغيل محطات الكهرباء في المحافظات اليمنية .
وفي اتصال أجراه الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد السعودي بالرئيس عبدربه منصور هادي، أعلن فيه ولي العهد السعودي مواصلة المملكة وقوفها مع الأشقاء في اليمن، والتخفيف من معاناة المواطنين بتقديم منحة مشتقات نفطية بمبلغ 422 مليون دولار.
ووجه محافظ العاصمة عدن الأستاذ أحمد حامد لملس، نداء استغاثة، لما تعانيه العاصمة عدن من انقطاع متواصل للتيار الكهربائي بسبب انعدام الوقود.
وفي اتصال مرئي للمحافظ لملس مع السفير البريطاني لدى اليمن السيد مايكل آرون أوضح المحافظ أن من أهم أسباب تردي خدمة الكهرباء في عدن، عدم توفر الوقود بصورة منتظمة، مؤكداً حاجة محطات التوليد لتموينات عاجلة، وعملية صيانة شاملة، لمواكبة متطلبات الصيف الذي بدأ يطرق الأبواب.
وشرح المحافظ لملس للسفير البريطاني الأوضاع الإنسانية الصعبة التي يعاني منها المواطنون، تأخير صرف المرتبات، وعدم استقرار صرف العملة المحلية أمام العملات الأجنبية، وما يقابل ذلك من ارتفاع مخيف في أسعار السلع الأساسية.
وأكد لملس، أن الوضع الإنساني والمعيشي يتطلب جهودا كبيرة، وتدخل الجهات المانحة الإقليمية والدولية، لدعم جهود السلطات المركزية والمحلية لمساعدتها في تطبيع الحياة، وإحداث استقرار نسبي وبصورة تدريجية للوصول إلى حالة من الاستقرار الدائم والمستدام.
من جانبه أعرب السفير البريطاني عن أسفه للوضع الإنساني الصعب الذي تعيشه عدن، والصعوبات التي تواجه السلطات المحلية والمركزية في مواجهة التحديات الراهنة، مشيرا إلى أنه سيحرص على دعم جهود السلطة المحلية بعدن، وكذا السلطة المركزية لحث المملكة العربية السعودية، بتعجيل توفير وقود محطات الكهرباء بسعر التكلفة، وكذا دعم جهود ضبط الأسعار واستقرار العملة المحلية.